вторник, 9 апреля 2013 г.

Столовые минеральные воды

Столовая минеральная вода — минеральная вода, предназначенная как для обычного питья, в том числе, регулярного в течение длительного времени.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 столовой считается вода с минерализацией до 1 г/л при отсутствии в ней биологически активных компонентов в указанной ниже массовой концентрации:

Биологически активный компонентСодержание компонента,
мг на 1 л столовой воды, менее
Свободная двуокись углерода, содержащаяся в источнике
500
Железо10
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту)35,0
Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту)50
Йод5,0
Мышьяк, содержащийся в источнике0,7
Бром15,0
Органические вещества (в расчете на углерод)5,0

Примеры столовых минеральных вод:
  • «Ессентукская Горная» (по ГОСТ Р 54316-2011 относится к «Группе I. Гидрокарбонатные бонатные натриевые минеральные воды»)
  • «Ессентуки новая - 55» (относится к «Группе VI. Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные (сульфатно-гидрокарбонатные) натриевые минеральные воды») 
  • «Геленджикская 117» — слабощелочная гидрокарбонатная натриевая (содовая) минеральная вода с повышенным содержанием фтора.
Минеральные воды, не являющиеся столовыми
Минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебно-столовым минеральным водам, употребление внутрь которых возможно как для утоления жажды, так и в лечебных целях. Пример — «Ессентуки № 4».

Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом. Пример — «Ессентуки № 17».

Комментариев нет:

Отправить комментарий