воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Антибиотики - причина проблем с микрофлорой ЖКТ


[info]gastroscan
Хеликобактер пилориТерапия антибиотиками, в том числе при эрадикации Helicobacter pylori, часто приводит к нарушению микроэкологии желудочно-кишечного тракта. Одной из причин является неполное всасывание препаратов. В исследовании, посвященном сравнению влияния различных эрадикационных схем на микрофлору, было показано, что у пациентов, принимавших семидневную тройную схему, включавшую в себя омепразол, амоксициллин и метронидазол, и у пациентов, принимавших омепразол, кларитромицин и метронидазол, наблюдались изменения состава орофарингеальной, желудочной и кишечной микрофлоры. Резистентные стрептококки высевались в обеих группах пациентов. Также в обоих группах значительно повысилось количество Entero­coccus spp. и Enterobacteriaceae в кале. Значительное подавление анаэробной микрофлоры было отмечено в обоих случаях, хотя более выраженные изменения наблюдались в случае применения кларитромицина, при этом частота выявления кларитромицин–резистентных бактероидов увеличилось с 2 до 76 %. При применении обеих схем лечения в желудке более подверженной изменениям оказалась аэробная микрофлора. У пациентов, получавших кларитромицин, увеличилось количество Streptococcus mitior, Haemophilus spp., Neisseria spp., а также наблюдался значительный дисбаланс в составе тонкокишечной микрофлоры. У больных, получавших кларитромицин, уменьшилось количество бифидобактерий, бактероидов и клостридий, однако значительно увеличилось количество энтерококков. Наиболее актуальной проблемой, связанной с применением антибиотиков, является антибиотикоассоциированная диарея, которая наблюдается у  2–5% больных, леченных кларитромицином. Самыми тяжелыми формами патологии являются антибиотико ассоциированный, сегментарный геморрагический и псевдомембранозный колиты.

Источник, дополнительная информация и рекомендации по восстановлению микрофлоры после антибиотикотерапии: Добровольский О.В., Сереброва С.Ю. Терапия язвенной болезни и проблемы сохранения микроэкологии желудочно-кишечного тракта // РМЖ. – 2007. – Т. 15. – № 16. – с. 1193–1198.

Комментариев нет:

Отправить комментарий