пятница, 11 мая 2018 г.

Электрогастроэнтероколография

Бутов М.А., Кузнецов П.С., Маслова О.А., Папков С.В. Электрогастроэнтероколография: методическое пособие для специалистов практического здравоохранения. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». 2018. 20 с.

Методы функционального исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают ведущее место в диагностике гастроэнтерологических заболеваний. Одним из наиболее популярных методик является регистрация биопотенциалов, генерируемых перистальтирующими полыми органами – желудком, двенадцатиперстной кишкой, тонкой и толстой кишками – электрогастроэнтероколография (ЭГЭКГ). На первый взгляд медицинского работника не связанного с электрофизиологическими исследованиями, ЭГЭКГ представляется сложной и малопонятной. Но как только практикующий врач освоит её, он с восхищением сможет понять характер (пато)физиологических процессов, происходящих в полых органах брюшной полости и никогда не сможет отказаться от использования ЭГЭКГ в своей практической деятельности.
Процесс расшифровки результатов ЭГЭКГ намного проще и быстрее, чем аналогичная работа с электрокардиограммой. Прикладное же значение ЭГЭКГ огромно.
Врач, освоивший работу с ЭГЭКГ, получает возможность объективно оценивать моторную активность различных отделов кишечной трубки. По характеру зарегистрированных биопотенциалов можно представить активность желудочно-кишечной перистальтики, оценить интенсивность и место формирования спастической боли. При регистрации ЭГЭКГ во время проведения фармакотерапии легко объективно оценить эффективность применяемых препаратов – антисекреторных, прокинетиков, спазмолитиков и др. Использование ЭГЭКГ позволяет персонифицировать применение лекарственных препаратов, сократить срок и повысить качество лечения пациента.

Читать: http://gastroscan.ru/literature/authors/10382
Скачать: http://gastroscan.ru/literature/pdf/butov-ma-egeg.pdf





Комментариев нет:

Отправить комментарий