вторник, 20 августа 2013 г.

Ыссык-Ата (Арашана)



Ущелье, в котором расположен курорт Иссык-АтаЫссык-Ата — природная термальная минеральная вода с повышенным содержанием фтора и кремниевой кислоты, с минерализацией около 0,3 г/л, добываемая на курорте Иссык-Ата, в Чуйской области Киргизии. Варианты написания: Иссык-Ата, Ысык-Ата. Иногда называется Арашана.

Курорт Иссык-Ата
Иссык-Ата (варианты написания: Ысык-Ата, Ысыката) — климатический, бальнеологический, среднегорный, лесолуговой курорт пустынной зоны, расположенный на высоте 1775 м над уровнем моря. Основное лечебное средство на курорте — минеральная вода, которая до 1956 года использовалась лишь за счет естественных выходов. С 1956 по 1960 г. на территории современного курорта Иссык-Ата было детально разработано и изучено месторождение минеральных вод, пробурены скважины глубиной 100–140 м. В настоящее время курорт эксплуатирует шесть скважин (1, 2, 3, 3-К, 6, 7). Суммарный дебит составляет 26,6 л/с. Минеральные воды курорта по своему составу однородны и представлены термальными (53,4–58,0°C), азотными кремнистыми гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатными натриевыми водами, которые относятся к типу Кульдурских терм. Их применяют для ванн и питьевого лечения (Алымкулов Д.А. и др.).
Питьевая минеральная вода Ыссык-Ата
В отношении конкретных характеристик минеральной воды курорта Иссык-Ата имееется разная информация. Минеральная вода из скважины № 2, разливаемая в питьевом бювете курорта является азотной Минеральный состав воды Ыссык-Ата из скважины № 2щелочной (кислотность 8,3–9,0 рН), хлоридно-сульфатной натриевой, с минерализацией 0,27–0,33 г/л, естественной температурой 49,7–51,0°C, с повышенным содержанием кремниевой кислоты (до 45 мг/л) и фтора (7–8 мг/л).

О.А. Калюжная в своей статье характеризует питьевую минеральную воду Ыссык-Ата, как углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриевую слабощелочную (кислотность 7,2–8,5 рН).

Курортные рекомендации в отношении лечения питьевой минеральной водой из скважины № 2 следующие:
  • при гастрите с пониженной кислотностью воду пить за 30 минут до еды, небольшими глотками, начинать с 50–100 мл 1–2 раза в день, постепенно увеличивая приём до 200 мл 3 раза в день, температура воды 38–40°C
  • при гастрите с повышенной кислотностью вода принимается за час-полтора до еды или через полтора часа после еды от 100 до 200 мл 3 раза в день, температура воды 37–38°C
  • при гастрите с нормальной кислотностью, при холицестите, гепетите вода принимается за час до еды по 150–200 мл 3 раза в день, температура воды 37–38°C.Бутилированная минеральная вода Ысык-Ата Тунгуч
Бутилированная минеральная вода «Ысык-Ата Тунгуч»
Минеральная вода «Ысык-Ата Тунгуч» разливается в бутылки ПЭТ 1 и 1,5 л компанией Абдыш-Ата, центральный офис которой расположен в киргизском городе Кант. Воды добывается из источника, расположенного на северном склоне Киргизского хребта Ала-Тоо, на территории курорта Иссык-Ата.
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды Ыссык-Ата


Автор фотографий «Ущелье, в котором располагается курорт Иссык-Ата» и «Минеральный состав воды Ыссык-Ата из скважины № 2» DVA, лицензия на использование Cc-by-SA-3.0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий