Согласно ГОСТ Р 54316-2011 столовой считается вода с минерализацией до 1 г/л при отсутствии в ней биологически активных компонентов в указанной ниже массовой концентрации:
Биологически активный компонент | Содержание компонента,
мг на 1 л столовой воды, менее |
Свободная двуокись углерода, содержащаяся в источнике
| 500
|
Железо | 10 |
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) | 35,0 |
Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) | 50 |
Йод | 5,0 |
Мышьяк, содержащийся в источнике | 0,7 |
Бром | 15,0 |
Органические вещества (в расчете на углерод) | 5,0 |
Примеры столовых минеральных вод:
- «Ессентукская Горная» (по ГОСТ Р 54316-2011 относится к «Группе I. Гидрокарбонатные бонатные натриевые минеральные воды»)
- «Ессентуки новая - 55» (относится к «Группе VI. Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные (сульфатно-гидрокарбонатные) натриевые минеральные воды»)
- «Геленджикская 117» — слабощелочная гидрокарбонатная натриевая (содовая) минеральная вода с повышенным содержанием фтора.
Минеральные воды, не являющиеся столовыми
Минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебно-столовым минеральным водам, употребление внутрь которых возможно как для утоления жажды, так и в лечебных целях. Пример — «Ессентуки № 4».Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом. Пример — «Ессентуки № 17».
Комментариев нет:
Отправить комментарий