Лечебная минеральная вода — минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях. Согласно ГОСТ Р 54316-2011
лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей
минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов,
массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице
бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека,
установленное в бальнеологическом заключении.
Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов.
Примерами лечебных являются следующие воды:
Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).
Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов.
Примерами лечебных являются следующие воды:
- «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды (группа XXVа по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды). Минерализация — 10,0–14,0 г/л.
- «Нижний Кармадон»,
Северная Осетия (группа XXVIIIб, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые,
борные минеральные воды). Содержит биологически активный компонент —
бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.
- Продаваемая в России магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода из Словении «Донат Mg», имеющая общую минерализацию 13,0–13,3 г/л.
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
- хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
- язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки
Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).
Комментариев нет:
Отправить комментарий